WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Камень-Ножницы-Бумага на деньги! KNB-Game.COM

воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Деньги Британии

Название Британской денежной единицы «фунт стерлингов» происходит из слова «pondus» (название на латинском, обозначающее вес, тяжесть) и «sterling» (от англ. – серебряная монета). Фунт стерлингов используется с ХII века. 1 фунт стерлингов равен 100 пенсам. Сегодня в Англии находятся деньги в обороте номиналами 5, 10, 20 и 50 фунтов. На одной из сторон традиционно для всех англичан изображена королева Англии Елизавета II , на обратной стороне – выдающиеся личности. Можно сказать, что в наши дни фунт стерлингов довольно стабильная валюта. А все началось с того, что в Х веке в Англии появились так называемые менялы, которые определяли количество денег в обороте. Их организация была настолько активной, что если бы они сговорились, то все вместе смогли бы манипулировать экономикой Британии. Они не были банкирами, в каком понимании сейчас находится это слово. Обычно менялами были мастера ювелирного дела. Они просто брали к себе на сохранение драгоценные вещи других людей, и можно сказать, что именно они стали первыми британскими банкирами.
Первыми бумажными деньгами по праву можно считать расписки, которые выдавались человеку, после того как он сдал золото на хранение. Это было намного удобнее, нежели носить с собой золотые и серебряные монеты, можно сказать, что бумажные деньги стали своего рода альтернативой золоту.
Потом ювелиры заметили, что лишь небольшое количество граждан, сдавших свои драгоценности на хранение, приходили вновь, чтобы их забрать. В конечном итоге они придумали выпускать больше бумажных денег, нежели имели на сохранении золота, по праву считая, что никто не сможет выкрыть их обман. Появились первые банковские операции. Ювелиры выдавали кредиты и собирали процент за пользование им. Причем сума активов, положенных на депозит была во много раз меньше выдаваемого кредита. Но обман длился недолго, и уже около 1100 года н.э. Генрих І отнял право у ювелиров на выпуск бумажных денег. Он сам изобрел денежную систему, которая продержалась 726 лет и была отменена только в 1826 году. Эта система основывалась на введении валюты деревянных полированных реек с зарубками на одной из сторон, эти зарубки обозначали номинал. Сама рейка расщеплялась вдоль, но так чтобы можно было сохранить зарубки, и пускалась в оборот. Другая половина рейки оставалась у короля и служила доказательством от подделки. На сегодняшний день в музее Банка Англии хранится такая денежная единица, она соответствует 25 тысячам фунтов стерлингов.
Почему именно так поступил Генрих? И почему люди восприняли дерево за деньги? За всю богатую историю товарно-денежного оборота люди считали деньгами все, что хоть косвенно можно было ими считать. Посмотрите на те деньги, которые сейчас находятся в обороте у нас – обычная бумага. А вот ответ, почему мерные рейки воспринялись людьми как ценность – король Генрих приказал расплачиваться ими для уплаты государственного налога, что сразу заставило дерево считать более ценным, нежели те деньги, которые выпускали «первые банкиры».
По своей сути денежная система Мерных Реек одна из первых систем, которая проработала такое длительное время. Даже, несмотря на то, что менялы все время всячески пытались подорвать эту систему своими металлическими монетами, которые, кстати, в Британии никогда и не выходили из оборота. Но когда в XV веке король Генрих VIII немного ослабил законы, менялы возобновили свою деятельность и стали снова очень влиятельными в Британской экономике. Все начало меняться только с приходом на трон королевы Марии, которая снова взяла в свои руки экономику и ужесточила ростовщичество. В итоге менялы припрятывали золотые и серебряные монеты. И только с приходом Елизаветы І ситуация сменилась в корне, она взяла полный контроль над выпуском монет в Британии. Первым ее решением стало чеканка монет прямо в Королевском Казначействе. Она также передала все денежные вопросы правительству, что и привело к недовольствам народных масс, и в конечном итоге привело Англию к революции.

История британских денег


Частный государственный банк
К концу XVI века Англия оказалась на грани финансового краха. 50 лет почти непрерывных войн с Францией истощили экономику страны. Тогда правительственные чиновники вступили в переговоры с менялами с целью получения кредитов, необходимых для продолжения прежнего политического курса. Запрошенная менялами цена оказалась очень высокой, и с разрешения правительства, буквально из ниоткуда, возник частный банк, наделенный правом печатать деньги. Так появился первый в истории частный центральный банк. Чтобы ввести в заблуждение население, он носил обманчивое название «Банк Англии». В действительности же этот банк никогда не был государственным. Как всякий частный банк в момент учреждения он разместил на рынке свои акции.
Инвесторы, чьи имена никогда не разглашались, должны были выложить 1,25 млн. фунтов стерлингов золотом для покупки акций. Однако на самом деле уплачено было всего 750.000 фунтов. Несмотря на это, Банк Англии был законным образом зарегистрирован в 1694 году и начал свою деятельность с выдачи процентных кредитов. Кредиты в несколько раз превышали сумму, которую банк, как предполагалось, имеет в резервах. Взамен новый банк ссужал английским политикам столько денег, сколько им хотелось, при условии обеспечения долга прямым налогообложением британских граждан. Таким образом, легализация Банка Англии привела не к чему другому, как к санкционированному законом выпуску национальной валюты, не обеспеченной резервами, во имя частных интересов. К сожалению, сегодня почти в каждой стране мира есть свой контролируемый частными лицами центральный банк, образцом для которого послужил Банк Англии. Мощь частных центральных банков так велика, что очень скоро они начинают полностью контролировать экономику страны.
В действительности частные центральные банки - это скрытый налог. Государство выпускает облигации и продает их центральному банку, чтобы изыскать деньги на программы, финансировать которые за счет повышения налогов ему не хватает политической воли. Но облигации покупаются за деньги, создаваемые центральным банком из «воздуха». Чем больше денежная масса в обращении, тем меньше стоят деньги в карманах. Правительство получает столько денег, сколько хочет для удовлетворения своих политических амбиций, а народ расплачивается за это инфляцией. Однако красота замысла заключается в том, что едва ли один из 10 000 человек о чем-либо догадывается, поскольку истина скрывается за сложной для понимания псевдоэкономической риторикой.
С образованием Банка Англии страна пережила наплыв бумажных денег. Цены удвоились. Огромное количество кредитов выдавалось на реализацию любой безумной идеи. Например, одно предприятие предлагало осушить Красное море, чтобы поднять золото, предположительно утерянное затонувшей египетской армией, преследовавшей бежавших под предводительством Моисея израильтян. К 1698 году правительственный долг вырос с 1,25 млн. фунтов стерлингов до 16 млн. фунтов стерлингов. Чтобы заплатить за это, государственные налоги увеличивались снова и снова. Поскольку денежное обращение находилось под жестким контролем менял, британская экономика начала колебаться между кризисами и депрессиями.
Эдди Джордж, управляющий Банка Англии, говорил: «Есть две вещи, находящиеся в ведении не столько Банка Англии, сколько центрального банка как такового. Прежде всего, это участие в управлении денежной политикой преимущественно с целью достижения денежной стабильности...» Однако с тех пор как Банк Англии взялся определять денежную политику Великобритании, английский фунт долгое время не был стабилен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий